Понятие уголовного права
Уголовное право является орудием в борьбе с преступлениями, средством охраны наиболее важных социальных ценностей государства. Это единственная отрасль, предусматривающая возможность применения наказаний, позволяющих существенно ограничивать личную свободу человека и даже лишать его жизни.
Уголовное право как отрасль права – это государственная воля, возведенная высшим органом законодательной власти в систему юридических норм, предусматривающих основание, принципы и другие общие положения уголовной ответственности, виды преступлений, а также наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Уголовное право – это отрасль российского права, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.
Основной реакцией государства на сам факт совершения преступления является уголовное преследование лица, его совершившего.
Задачами уголовного права являются:
а) охранительная (охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества);
б) предупредительная (предупреждение преступлений (ст. 2 УК РФ)). Так же уголовное право выполняет регулятивную (регулирует правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления, между лицом, его совершившим, и государством) и воспитательную (воспитывает в гражданах правопослушное поведение, т. е. соблюдение законов, уважение к благам личности, чужому имуществу и иным социальным ценностям).
ПРИНЦИПЫ уголовного права:
1. Принцип законности, т.е. преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ, при этом применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 34 УК РФ).
Кроме того, принцип законности применительно к уголовному законодательству означает:
1) принятие норм уголовного права только федеральным законом (не указами Президента, не постановлениями Правительства);
2) точное соответствие норм уголовного права Конституции РФ;
3) соответствие положениям международных договоров, вступившим в силу в РФ;
4) полную кодификацию уголовно-правовых норм, которая бы исключала их присутствие вне УК, в каких-либо иных нормативных актах;
5) обязательность норм уголовного права для всех лиц, пребывающих на территории Российской Федерации, а также для всех правоприменительных органов;
6) четкость и ясность законодательных конструкций, исключающих их неоднозначное понимание и применение.
2. Принцип равенства граждан перед законом, который согласно ст. 4 УК РФ, означает: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
3. Принцип вины, закрепляется в ст. 5 УК РФ, он предполагает только личную ответственность. Т. е. к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое само совершило преступление, и ответственность не может перелагаться на других лиц (например, родителей, опекунов).
4. Принцип справедливости один из важнейших принципов уголовного законодательства заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Данный принцип означает также, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Следует отметить, что принцип справедливости имеет два аспекта. Один из них касается справедливости уголовного закона, а второй - справедливости определяемого судом за совершенное преступление наказания. Оба эти аспекта взаимосвязаны между собой и взаимодополняемы друг другом.
5. Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ), исходит из признания ценности человека как личности, уважения его достоинства, стремления к благу человека как цели общественного прогресса. Принцип гуманизма, как и принцип справедливости, имеет две стороны, одна из которых обращена к лицу, совершившему преступление, а вторая – к потерпевшему от преступления. Обе стороны взаимосвязаны друг с другом и дополняют друг друга.
Источники уголовного права
Источником уголовного права является Конституция РФ.
Конституция РФ устанавливает, что уголовное законодательство вместе с вопросами, касающимися амнистии, помилования, исключительной меры наказания за совершение тяжких преступлений – смертной казни относится к исключительному ведению Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции, источником уголовного права являются также нормы международного права и международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией.
Центральное место среди источников уголовного права занимает кодифицированный по своему характеру уголовный закон Уголовный кодекс РФ. (УК РФ) Он выступает как систематизированный уголовно-правовой акт и представляет собой практически все уголовное законодательство Российской Федерации.
Общая часть УК РФ содержит общие положения уголовного законодательства, определяет понятие и виды преступлений, закрепляет основания и принципы уголовной ответственности. Содержание ее составляют такие разделы как: «Уголовный закон» (разд. I); «Преступление» (разд. II);
«Наказание» (разд.III);
«Освобождение от уголовной ответственности и от наказания» (разд. IV);
«Уголовная ответственность несовершеннолетних» (разд. V);
«Принудительные меры медицинского характера» (разд. VI).
«Преступления против личности» (разд. VII);
«Преступления в сфере экономики» (разд. VIII);
«Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (разд. IX); «Преступления против государственной власти» (разд. X);
«Преступления против военной службы» (разд. XI) и др. и соответствующим их тяжести и характеру наказаниям.
Уголовный закон действует в строго ограниченных по времени рамках и имеет свои особенности применения относительно территории совершения преступления (пространства).
Согласно (ст. 11) УК РФ лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, так же преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие Уголовного кодекса РФ распространяется и на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.
Что же касается вопроса об уголовной ответственности такой категории лиц, как дипломатические представители иностранных государств и иные граждане, которые пользуются иммунитетом, то в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации этот вопрос разрешается в соответствии с нормами международного права.
В соответствии со ст. 13 УК РФ , граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству, а иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности.
Понятие и признаки преступления
Под преступлением понимается виновно совершенное, противоправное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
Деяние – это термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Деяние может иметь форму действия (т. е. активное поведение) или бездействия (т. е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо обязано было совершить).
Признаками преступления являются:
общественная опасность,
противоправность,
виновность,
наказуемость.
Общественная опасность – материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Общественная опасность характеризуется объективными признаками (последствия, неоднократность, способ, место совершения преступления) и субъективными признаками (форма вины, мотивы, рецидив и т. д.).
Противоправность – означает запрещенность деяния уголовным законом.
Виновность – т. е. общественно опасное деяние признается преступлением лишь учетом психического отношения лица к действию и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности.
Наказуемость предполагает, что только запрещенное уголовным законом под угрозой наказания деяние признается преступлением.
В зависимости от характера и степени общественной опасности, запрещенных УК РФ деяний существует классификация преступлений. Согласно ст. 15 УК РФ все общественно опасные деяния, подразделяются на:
преступления небольшой тяжести,
преступления средней тяжести, т
яжкие преступления,
особо тяжкие преступления.
В качестве преступлений небольшой тяжести рассматриваются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.
К числу тяжких преступлений относятся все умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления.
Состав преступления – это система объективно обусловленных и субъективных признаков и черт, характеризующих то или иное общественно опасное действие или бездействие как преступление.
Составными элементами преступления являются:
объект преступления;
предмет,
объективная сторона;
субъект преступления;
субъективная сторона.
Под объектом преступления понимаются охраняемые уголовным законом социальные блага, интересы и ценности, которым наносится или предполагается нанести существенный вред в результате преступного поведения – действия или бездействия лица (лиц).
В обобщенном виде перечень объектов, находящихся под охраной уголовного закона, дается в ст. 2 УК РФ, это, в частности, охрана общественного порядка, общественной безопасности, прав и свобод граждан, конституционного строя Российской Федерации и др.
Предмет преступления, это материализованные элементы окружающего мира (вещи, строения, деньги, транспортные средства и пр.). Оказывая на них преступное воздействие (воровство, грабеж, разрушение и т. д.), лицо тем самым посягает на общественный порядок, безопасность и т. п.
Объективная сторона преступления – представляет собой внешнее проявление общественно опасного (преступного) поведения лица, посягающего на охраняемый уголовным законом объект. Она указывает на характер действия или бездействия лица, совершившего преступление, на средства и орудия совершения преступления, на причинную связь, существующую между общественно опасными действиями (бездействием) лица и их негативными последствиями, а также на время, место время, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.
Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние, характеризуемое как преступление, и способное в соответствии с действующим уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность.
Субъективная сторона преступления отражает психическое отношение лица к совершаемому им преступлению и к тем общественно опасным последствиям, которые в результате его совершения наступают. Субъективная сторона характеризуется и в полной мере охватывается такими психологически и психически важными феноменами, как мотив, цель преступления, вина в форме умысла и неосторожности, эмоции.
Лица, совершившие деяния, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ привлекаются к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность и уголовное наказание: понятие и признаки
Под уголовной ответственностью понимаются меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. Она включает следующие компоненты:
1) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление и вынесение судом в отношении его обвинительного приговора;
2) назначение этому лицу наказания;
3) отбывание наказания;
4) наличие для лица, совершившего преступление определенных ограничений связанных с судимостью.
По уголовному законодательству России к уголовной ответственности привлекается только физическое лицо, в том числе и в случаях, когда оно действует (бездействует) в интересах юридического лица.
Общий возраст, установленный УК РФ 16-лет ко времени совершения преступления. При этом существует перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14 лет, а также закрепляется дифференцированный подход к решению вопроса об ответственности лиц, находившихся в момент совершения преступления в неадекватном состоянии.
Так, лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или др., подлежат уголовной ответственности в такой же мере, как и лица, совершившие аналогичные преступления не в состоянии алкогольного или иного опьянения.
При этом в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, Закон устанавливает следующее:
1) не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния «находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики»;
2) лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Кодексом (ст. 21 УК РФ).
Что же касается лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, т.е. вменяемых лиц, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то они, тем не менее, подлежат уголовной ответственности.
К лицу признанному виновным в совершении преступления применяется наказание, которое заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Т. е. наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. В зависимости от содержания и основной направленности выделяют следующие наказания.
1) Штраф. В ч. 1 ст. 46 УК РФ штраф определяется как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.
Применение «этого наказания способно оказывать достаточно серьезное психологическое воздействие на правонарушителей, а его материальные последствия – делать невыгодным совершение многих видов экономических и иных преступлений. Поэтому в некоторых международных документах, например, в «Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением», рекомендуется широкое использование штрафа как альтернативы лишению свободы.
2) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Данное наказание, как указано в ст. 47 УК РФ, состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Оно может назначаться на срок от одного года до пяти лет в качестве основного и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания в тех случаях, когда суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за ним права занимать какую-либо должность либо работать в какой-либо сфере деятельности.
На практике это наказание назначается, главным образом, лицам, преступления которых были связаны со служебным статусом или профессиональной деятельностью (например, работникам торговли, осуждаемым за корыстные преступления, водителям – за автотранспортные преступления, государственным и муниципальным служащим – за различного рода злоупотребления своим положением и т.п.).
В отличие от штрафа лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, согласно ч. 3 ст. 47 УК, может назначаться в качестве дополнительного наказания и в тех случаях, когда оно не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК в качестве наказания за Данное преступление. В качестве основного этот вид наказания Может быть назначен лишь в случаях, указанных в законе.
3) Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Данное наказание применяется только в качестве дополнительного; только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; с учетом личности осужденного, то есть в случаях, когда совершенное преступление и другие обстоятельства, ее характеризующие, по мнению суда обусловливают невозможность сохранения у лица имеющегося специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Воинские звания – это звания, установленные для лиц, состоящих на службе в Вооруженных силах РФ, других войсках (например, пограничных), органах внешней разведки, федеральных органах службы безопасности, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (рядовой, матрос, сержант, лейтенант, майор и т.д.).
Специальными являются звания, присваиваемые работникам органов внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой службы и т.д. При наличии у осужденного нескольких орденов, медалей, почетных званий суд по своему усмотрению вправе лишить его всех наград и званий либо части их с мотивировкой принятого решения.
4) Обязательные работы
Обязательные работы являются новым видом наказания для российского уголовного права. Оно состоит в выполнении осужденным в свободное от работы время или во время, свободное от учебы, бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы относятся к числу срочных видов наказания, исчисляются в часах. На основании ч. 2 ст. 49 УК РФ обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
5) Исправительные работы
Исправительные работы (ст. 50 УК РФ) состоят в принудительном привлечении осужденного, к труду на срок, определенный приговором суда, с удержанием определенной части его заработка в доход государства.
Местом работы осужденного могут быть предприятия, учреждения и организации любой организационно-правовой формы, поскольку на каждое из них распространяются конституционные гарантии и предписания, предусмотренные трудовым законодательством либо иными нормативными актами. Уголовным законом установлен срок отбывания исправительных работ – от двух месяцев до двух лет, в пределах которого суд определяет продолжительность наказания в каждом отдельном случае.
6) Ограничение по военной службе
Ограничение по военной службе призвано заменить собой исправительные работы применительно к военнослужащим, с учетом невозможности применения к последним исправительных работ. Так, согласно ст. 51 УК РФ, ограничение по службе назначается только тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, то есть избрали ее своей профессией. Применяются в случаях осуждения военнослужащего за преступление, не относящееся к числу преступлений против военной службы. Ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет, что почти совпадает со сроками исправительных работ. Минимальный размер удержаний из денежного содержания военнослужащего законом не определен, однако максимальный не может составлять свыше двадцати процентов, как и при исправительных работах.
7) Ограничение свободы
Ограничение свободы, как указано в ст. 53 УК РФ, заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
На осужденного накладываются обязанности в течение определенного времени находиться либо ежедневно посещать учреждение с особым исправительным режимом, получившим название режима «ограниченной свободы» или «полусвободного» режима. В системе уголовно-правовых мер, такие наказания обычно применяются к преступникам, требующим повышенного внимания и контроля.
Согласно ч. 2 ст. 53 УК РФ ограничение свободы назначается:
а) лицам, осужденным за умышленные преступления и не имеющим судимости;
б) лицам, осужденным за неосторожные преступления. Срок данного наказания для первой категории лиц составляет от одного года до трех лет, для второй – от одного года до пяти лет. Допускается и назначение данного наказания на срок менее одного года, но только в случае замены им обязательных или исправительных работ.
7) Арест
Арест относится к числу основных видов наказания и применяется только в случаях, предусмотренных нормами Особенной части УК. Как указано в ч. 1 ст. 54 УК РФ, он заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
Осужденные к аресту, отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах и содержатся в условиях, аналогичных условиям отбывания лишения свободы в тюрьме на общем режиме. Им, например, не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок и передач, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.
Таким образом, условия отбывания ареста строже, чем при отбывании лишения свободы в исправительных и воспитательных колониях. С учетом этого обстоятельства ч. 2 ст. 54 УК РФ указывает, что арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.
8) Содержание в дисциплинарной воинской части
Содержание в дисциплинарной воинской части применяется только как основное наказание и лишь к военнослужащим, проходящим военную службу на должностях рядового и сержантского состава по призыву или контракту. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях: а) совершения преступлений против военной службы, если данное наказание предусмотрено соответствующей нормой Особенной части УК; б) совершения иных преступлений, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
Замена лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части производится судом.
Дисциплинарная часть – воинское подразделение, специально предназначенное для отбывания рассматриваемого уголовного наказания, порядок и условия содержания в котором регламентированы нормами уголовно-исполнительного права.
9) Лишение свободы на определенный срок
Лишение свободы (ч. 1 ст. 56 УК РФ), заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в специальное учреждение на срок, определенный приговором суда.
Основания направления осужденных в учреждения того или иного вида установлены ст. 58 УК РФ. Так, в колониях-поселениях отбывают наказание лица, осужденные за неосторожные преступления, также лица, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы. С учетом личности виновного и обстоятельств совершения преступления суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.
Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины при особо опасном рецидиве преступлений отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений – в исправительных колониях особого режима.
Наказание в виде лишения свободы, назначенное несовершеннолетним, отбывается в воспитательных колониях.
С учетом поведения осужденного к лишению свободы, в период отбывания наказания он может быть переведен в учреждение другого вида в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным и уголовно-процессуальным законодательством.
Лишение свободы может назначаться приговором суда в пределах от двух месяцев до двадцати лет, а при назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (ст. 69, 70 УК РФ) окончательные сроки данного наказания не должны превышать соответственно двадцати пяти и тридцати лет. При осуждении несовершеннолетних, максимальный срок наказания во всех случаях не может превышать шести лет.
10) Пожизненное лишение свободы
Пожизненное лишение свободы может применяться в порядке помилования Президентом РФ, и в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. По своему содержанию данное наказание принципиально не отличается от лишения свободы на определенный срок и также состоит в изоляции от общества в специальном учреждении. В то же время пожизненное лишение свободы является самостоятельным основным видом наказания, что обусловлено следующими обстоятельствами.
Во-первых, это наказание является бессрочным, то есть по общему правилу отбывается до наступления смерти осужденного в результате естественных или иных причин. Отсюда по характеру психического воздействия на сознание осужденного пожизненное лишение свободы качественно отличается от срочного.
Во-вторых, пожизненное лишение свободы применяется за совершение ограниченного круга преступлений. Т. е. данное наказание может назначаться только за совершение тех преступлений, которые по закону могут караться смертной казнью. В настоящее время такими преступлениями являются: 1) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ); 2) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 227 УК РФ); 3) посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); 4) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ); 5) геноцид (ст. 357 УК РФ).
В-третьих, пожизненное лишение свободы применяется к ограниченному кругу лиц. В частности, оно не может назначаться женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
11) Смертная казнь.
Указом Президента РФ от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», был введен мораторий на применение смертной казни. Согласно ч. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в двадцать пять лет. Как и пожизненное лишение свободы, смертная казнь может применяться только за совершение особо тяжких преступлений против жизни и не может назначаться несовершеннолетним, женщинам, а также мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста.
вторник, 8 декабря 2009 г.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Трудовое право - это отрасль права, регулирующая порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров.
Нормы трудового права общественные формы труда. С этой точки зрения труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений.
Трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.
Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми.
К ним относятся:
• отношения между работником и работодателем;
• организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников;
• отношения по перераспределению рабочей силы;
• отношения по поводу занятости и трудоустройства;
• отношения, связанные с возмещением материального ущерба;
• процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.
ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА - акты, содержащие правовые нормы, посредством которых регулируются трудовые отношения, подразделяются на федеральные и локальные.
К федеральным источникам относятся:
• Конституция РФ;
• Федеральные законы, содержащие нормы трудового права;
• Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года (ФЗ РФ °197-ФЗ);
• Нормативные Указы Президента РФ, направленные на регуляцию трудовых отношений.
• Постановления Правительства РФ, регулирующие отношения, составляющие предмет трудового права;
• Нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации;
• Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений.
К локальным источникам трудового права относятся:
• нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации;
• правотворчество органов местного самоуправления;
• правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
• коллективные договоры и соглашения;
• трудовые договоры;
• приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.
Принципы трудового права.
• принцип свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду;
• принцип равного вознаграждения за равный труд без какой бы то ни было дискриминации;
• принцип недопустимости ухудшения положения работников ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством о труде.
Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения на производстве, (в соответствии со ст. 189 ТК РФ).
Работодателю при привлечении работника к дисциплинарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства :
- совершение нарушения работником трудовых (должностных) обязанностей,
- неправомерные действия работника,
- вину работника,
- причинную связь между неправомерным, виновным поведением работника и нарушением возложенных на него трудовых обязанностей.
Наложение дисциплинарного взыскания должно осуществляться только представителем работодателя, уполномоченным принимать решение о приеме и увольнении работников (так как в качестве одного из дисциплинарных взысканий предусмотрено увольнение). Несоблюдение этого требования при применении дисциплинарного взыскания наряду с другими нарушениями может повлечь за собой отмену данного взыскания.
Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей (Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, правил охраны труда и техники безопасности, устройства и безопасности эксплуатации оборудования, а также приказов, указаний, письменных поручений администрации, исполнение которых обязательно для работника и которые не противоречат трудовой функции, оговоренной должностной инструкцией, рабочей характеристикой или трудовым договором).
К дисциплинарным проступкам относятся:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте .
когда в приказе не оговорено конкретное рабочее место работника, согласно ч.6 ст.209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 73 того же Кодекса;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе .
Возникают споры при применении мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (ст. 244 ТК РФ), в случае, когда он не был заключен одновременно с трудовым договором.
Отказ от заключения договора о полной материальной ответственности следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями, если:
- выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и
- в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал.
Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан действовать следующим образом. Прежде всего необходимо предложить работнику другую работу (ст.73 ТК РФ), а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п.7 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).
Законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч.2 ст.125 ТК РФ), поэтому отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как дисциплинарный проступок.
Работник также не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ:
- от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо
- от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.
Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами.
Дисциплинарное увольнение
Дисциплинарное увольнение — крайняя мера дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, возлагаемая работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. На применение такого вида взыскания должны быть достаточные основания, идеально собранные и оформленные документы, подтверждающие вину работника в совершении грубого нарушения трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание в виде увольнения работника может последовать (согласно п.п.5–10 ст.81 ТК РФ) за :
- неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, а именно:
а) прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения,;
д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (данное положение касается только руководителей организации (филиала, представительства), их заместителей или главных бухгалтеров);
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.
Обращаем внимание на то, что привлечение работников к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, а не обязанностью.
В соответствии со ст.192 ТК РФ работодатель не может применить к работнику произвольные меры дисциплинарного взыскания, а только меры, предусмотренные федеральными законами, уставами и Положениями о дисциплине.
Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст.193 ТК РФ. В соответствии с ней работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение.
Объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать письменное объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.
В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет служить доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Однако, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения.
Дисциплинарное взыскание применяется руководителем организации или другими должностными лицами, если такие полномочия им предоставлены соответствующими документами.
О применении взыскания издается Приказ (распоряжение) работодателя. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением), то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание считается действующим в течение 1 года со дня его применения.
По истечении годичного срока, если работник не подвергался новому взысканию, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа (распоряжения) о снятии взыскания, и работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК).
Однако если в течение указанного срока к работнику было применено новое дисциплинарное взыскание, первое сохраняет силу и учитывается наравне с новым (например, при решении вопроса об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).
Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания работодатель допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
Если, по мнению работника, дисциплинарное взыскание применено к нему необоснованно или мера взыскания не соответствует тяжести совершенного проступка, он вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в установленном законом порядке (абз. 7 ст.193 ТК РФ).
При рассмотрении таких споров по дисциплинарным взысканиям работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
Снятие дисциплинарных взысканий
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника:
- по собственной инициативе,
- по просьбе самого работника,
- по мотивированному ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюзного комитета работников.
Нормы трудового права общественные формы труда. С этой точки зрения труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений.
Трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.
Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми.
К ним относятся:
• отношения между работником и работодателем;
• организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников;
• отношения по перераспределению рабочей силы;
• отношения по поводу занятости и трудоустройства;
• отношения, связанные с возмещением материального ущерба;
• процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.
ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА - акты, содержащие правовые нормы, посредством которых регулируются трудовые отношения, подразделяются на федеральные и локальные.
К федеральным источникам относятся:
• Конституция РФ;
• Федеральные законы, содержащие нормы трудового права;
• Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года (ФЗ РФ °197-ФЗ);
• Нормативные Указы Президента РФ, направленные на регуляцию трудовых отношений.
• Постановления Правительства РФ, регулирующие отношения, составляющие предмет трудового права;
• Нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации;
• Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений.
К локальным источникам трудового права относятся:
• нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации;
• правотворчество органов местного самоуправления;
• правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
• коллективные договоры и соглашения;
• трудовые договоры;
• приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.
Принципы трудового права.
• принцип свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду;
• принцип равного вознаграждения за равный труд без какой бы то ни было дискриминации;
• принцип недопустимости ухудшения положения работников ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством о труде.
Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения на производстве, (в соответствии со ст. 189 ТК РФ).
Работодателю при привлечении работника к дисциплинарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства :
- совершение нарушения работником трудовых (должностных) обязанностей,
- неправомерные действия работника,
- вину работника,
- причинную связь между неправомерным, виновным поведением работника и нарушением возложенных на него трудовых обязанностей.
Наложение дисциплинарного взыскания должно осуществляться только представителем работодателя, уполномоченным принимать решение о приеме и увольнении работников (так как в качестве одного из дисциплинарных взысканий предусмотрено увольнение). Несоблюдение этого требования при применении дисциплинарного взыскания наряду с другими нарушениями может повлечь за собой отмену данного взыскания.
Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей (Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, правил охраны труда и техники безопасности, устройства и безопасности эксплуатации оборудования, а также приказов, указаний, письменных поручений администрации, исполнение которых обязательно для работника и которые не противоречат трудовой функции, оговоренной должностной инструкцией, рабочей характеристикой или трудовым договором).
К дисциплинарным проступкам относятся:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте .
когда в приказе не оговорено конкретное рабочее место работника, согласно ч.6 ст.209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 73 того же Кодекса;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе .
Возникают споры при применении мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (ст. 244 ТК РФ), в случае, когда он не был заключен одновременно с трудовым договором.
Отказ от заключения договора о полной материальной ответственности следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями, если:
- выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и
- в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал.
Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан действовать следующим образом. Прежде всего необходимо предложить работнику другую работу (ст.73 ТК РФ), а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п.7 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).
Законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч.2 ст.125 ТК РФ), поэтому отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как дисциплинарный проступок.
Работник также не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ:
- от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо
- от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.
Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами.
Дисциплинарное увольнение
Дисциплинарное увольнение — крайняя мера дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, возлагаемая работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. На применение такого вида взыскания должны быть достаточные основания, идеально собранные и оформленные документы, подтверждающие вину работника в совершении грубого нарушения трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание в виде увольнения работника может последовать (согласно п.п.5–10 ст.81 ТК РФ) за :
- неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, а именно:
а) прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения,;
д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (данное положение касается только руководителей организации (филиала, представительства), их заместителей или главных бухгалтеров);
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.
Обращаем внимание на то, что привлечение работников к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, а не обязанностью.
В соответствии со ст.192 ТК РФ работодатель не может применить к работнику произвольные меры дисциплинарного взыскания, а только меры, предусмотренные федеральными законами, уставами и Положениями о дисциплине.
Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст.193 ТК РФ. В соответствии с ней работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение.
Объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать письменное объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.
В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет служить доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Однако, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения.
Дисциплинарное взыскание применяется руководителем организации или другими должностными лицами, если такие полномочия им предоставлены соответствующими документами.
О применении взыскания издается Приказ (распоряжение) работодателя. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением), то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание считается действующим в течение 1 года со дня его применения.
По истечении годичного срока, если работник не подвергался новому взысканию, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа (распоряжения) о снятии взыскания, и работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК).
Однако если в течение указанного срока к работнику было применено новое дисциплинарное взыскание, первое сохраняет силу и учитывается наравне с новым (например, при решении вопроса об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).
Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания работодатель допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
Если, по мнению работника, дисциплинарное взыскание применено к нему необоснованно или мера взыскания не соответствует тяжести совершенного проступка, он вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в установленном законом порядке (абз. 7 ст.193 ТК РФ).
При рассмотрении таких споров по дисциплинарным взысканиям работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
Снятие дисциплинарных взысканий
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника:
- по собственной инициативе,
- по просьбе самого работника,
- по мотивированному ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюзного комитета работников.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)