суббота, 21 ноября 2009 г.

Место Конституционного права в системе российского права.

Конституционное право - юридические нормы, регулирующие общественные отношения, с помощью которых обеспечивается единство общества, как целостной соц. системы .
Конституционное право регулирует такие общественные отношения как основы конституционного строя, основы правового положения личности, устройство публичной власти, её организацию.

Конституционное право выражает наиболее важные публичные интересы:
- обеспечение безопасности и обороны,
- экономические интересы государства, его целостность,
- закрепляет главные публичные институты (институт референдума, свободы выборов, общественных организаций, госслужбы),
- основы праваовой системы.

В структуру Конституционного права входят следующие подотрасли:
1 – Конституционный статус РФ (природа, цели, территория, гражданство, публичная власть, федеративное устройство, атрибуты),
2- Конституционный статус личности и гражданина,
3- Конституционная организация государственной власти,
4- Парламентское право,
5- Избирательное право,
6- Право местного самоуправления,
7- Конституционный статус общественных институтов.
Каждая подотрасль КП подразделяется на институты права.

Понятие и сущность конституции.

Сущность конституции в закреплении равновесия основных интересов и воли различных социальных слоёв общества. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Особенности Конституции РФ.
12 декабря Россия отмечает День Конституции. Ровно 14 лет назад на общероссийском референдуме была принята Конституция, определившая новый облик страны. Она установила четкое разделение властей, скрепила Федерацию и раздвинула россиянам горизонты прав и свобод, став по сути первым в истории страны основным законом прямого действия. Действующая ныне Конституция является пятой в истории страны. Первая российская Конституция была принята в 1918 году и провозгласила "диктатуру пролетариата". В 1924 году ее сменила конституция, принятая Россией уже в качестве одной из республик СССР. В 1937 году Россия получила Конституцию, "скроенную" по меркам сталинской конституции СССР 1936 года.
Очередная конституция была принята при Брежневе в 1977-1978 годах. В 1990-1991 годах, в период распада СССР, началась самая радикальная конституционная реформа, которая завершилась в 1993 году с одобрения большинства граждан страны. Конституцию "выбирали" одновременно с новым парламентом. Ее одобрили свыше 58% участников референдума.

Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Закреплён принцип разделения власти, установлено юридическое равенство субъектов РФ, предусмотрен сложный порядок изменения и пересмотра норм Конституции.

Конституция состоит из 9 глав:
1- Основы конституционного строя,
2- Права и свободы человека и гражданина,
3- Федеративное устройство,
4- Президент,
5- Федеральное собрание,
6- Правительство,
7- Судебная власть,
8- Местное самоуправление,
9 Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Юридические свойства конституции.

1 Верховенство Конституции. В иерархической системе нормативно-правовых актов Конституция занимает наивысшее положение, т.к. она принята всенародным голосованием.
2 Конституция обладает высшей юридической силой. Нормы конституции обязательны для всех граждан, организаций и государственных органов. Другие нормативно-правовые акты не должны противоречить нормам Конституции. Конституционный суд контролирует соответствие нормативно-правовых актов конституции.
3 Прямое действие конституции выражается в том, что все конституционные нормы развиваются в номах других правовых актов.
4 Конституция, как акт учредительного характера обеспечивает первичное регулирование основ общественных отношений.
5 Конституция – ядро правовой системы, её принципы имеют основополагающее значение для всей системы законодательства.
6 Конституция обладает гарантиями стабильности, поэтому её положения могут быть изменены в особом прядке, установленном ею самой.


Правовой и конституционный статус личности – понятие и структура.

Все права и обязанности человека, закреплённые законом, составляют его правовой статус. В ст. 17 Конституции РФ подчёркивается, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Конституционный статус личности – все конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Конституционные права – это юридически закреплённые и гарантированные возможности личности избирать вид и меру своего поведения в обществе. (право на образование, охрану здоровья, отдых и т.д.)
Конституционные свободы – права личности, которые она может реализовать самостоятельно, не вступая во взаимоотношения с другими органами государства, должностными лицами и субъектами права (право на жизнь, свобода мысли, слова, вероисповедания и др.).

К правам и свободам ЧЕЛОВЕКА относятся право на жизнь, свобода и неприкосновенность личности.
К правам и свободам ГРАЖДАНИНА относятся участие в формировании органов государства, в отправлении правосудия и т.д.

Конституционные обязанности – установленные и закреплённые в конституции требования к поведению индивида (обязанность платить налоги, сборы, обязанность по защите Отечества). За неисполнение обязанностей могут быть применены санкции.

Принципы конституционного статуса личности.

1 – Конституция гарантирует права и свободы человека (ст. 2, 17, 19, 45, 80 – президент – гарант прав и свобод человека ), так же права и свободы человека защищают общественные объединения, профсоюзные, молодёжные и др. организации.

2 – Права и свободы принадлежат человеку с рождения т. к. если лишить человека его прав на жизнь, защиту чести и достоинства, то его существование станет невозможным.

3 – Равенство всех перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина, равноправие мужчины и женщины.

4 – Права и свободы одного человека и гражданина не должны нарушать права и свободы другого человека и гражданина.

5 – Органы государственной власти и местного самоуправления должны способствовать реализации прав и свобод.

Гарантии конституционного статуса личности.

Юридические гарантииправовые способы и средства, с помощью которых обеспечивается реализация прав и свобод человека и гражданина.

Конституцией РФ закреплена
система обеспечения прав и свобод человека и гражданина:

1- -защита прав и свобод Конституцией.

2 – Человек имеет право самостоятельно защищать свои права и свободы – обжаловать действия должностных лиц, , обращаться в средства массовой информации, общественные международные правозащитные организации, имеет право приобретать отдельные виды оружия и использовать для защиты жизни , здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.

3—Граждане имеют право обращаться в суд за защитой своих прав и свобод, обжаловать любые решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц.

4 – Гражданин РФ может обратиться с жалобой в комитет по правам человека ООН.
Жалоба не должна быть анонимной, содержание жалобы доводится до сведения государства, а оно в шестимесячный срок обязано предоставить объяснения по существу жалобы и принятых мерах. Комитет не выносит обязательные решения, но публикует ежегодный отчёт о рассмотренных жалобах. Гражданин так же может обратиться с петицией в Европейский суд по правам человека, но сначала его прошение должно пройти через Европейскую комиссию по правам человека, которая принимает меры по урегулированию спорных вопросов. Государства обязаны подчиняться решению, вынесенному Европейским судом по правам человека.

5 – Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями(бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц(ст. 53 КонституцииРФ)

6 – На территории РФ не подлежат изданию законы отменяющие или умаляющие права человека(ч.2 ст. 55 Конституция РФ).

7 – Правосудие в России осуществляется только судом, Государственные органы обязаны принимать меры, исключающие произвол в судебном разбирательстве, при осуждении лиц виновных в совершении правонарушения.


8 – Каждый нуждающийся в квалифицированной юридической помощи может обратиться к адвокату.

9 – Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. (Презумпция невиновности). Эта гарантия имеет целью недопущение осуждения невиновных.

10 – Никто не может быть осуждён повторно заодно и то же преступление (ст. 50 Конституция РФ).

11 – В уголовном процессе недопустимо использовать доказательства, полученные при применении действий унижающих честь и достоинство человека, пыток, насилия, шантажа т. к. они нарушают права и свободы человека.

12 – Каждый осуждённый имеет право на пересмотр вынесенного судом приговора, а также просить о помиловании и смягчении наказания. Право помиловать принадлежит президенту. Отказ в просьбе о помиловании не может быть обжалован.

13 – Нельзя принуждать лицо давать показания против самого себя или признавать себя виновным, требовать от лица свидетельств против супруга, родителей, детей, родных братьев и сестёр, усыновителей и усыновлённых, деде, бабки и внуков.

14 – Во время следствия потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве. По желанию потерпевшего могут быть возбуждены уголовные дела такие как клевета, оскорбление, а в случае примирения с обвиняемым дело может быть прекращено по желанию потерпевшего. есть такие дела, которые не могут быть прекращены по желанию потерпевшего(изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений) т.к. они являются общественно-опасными. Права потерпевшего гарантируются ст. 52 Конституции РФ в отношении злоупотребления властью – это значит, что лицо имеет право обжаловать действия должностного лица, противоречащие закону, в судебном порядке.

15 – Никто не может нести ответственность за нарушение, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.(ст. 54 Конституции РФ) если лицо совершило деяние, которое прежде, до издания нового закона, не считалось правонарушением, оно не подлежит ответственности, а лицо, совершившее правонарушение, наказуемое по новому закону более строго, может быть привлечено к ответственности только по прежнему, более мягкому закону. Следовательно, если лицо совершило деяние во время действия прежнего закона, которым оно признавалось правонарушением, но новым законом ответственность за это деяние устранена, такое лицо не может быть привлечено к ответственности. Это деяние не считается больше правонарушением. Если же лицо уже привлечено к ответственности по прежнему закону, оно в соответствии с новым законом подлежит освобождению от назначенной ему меры наказания. В том случае, когда лицо несет ответственность за правонарушение по прежнему, более строгому закону, ему в соответствии с новым, более мягким законом назначенная мера ответственности должна быть смягчена до пределов, указанных в новом законе. Положения ст. 54 распространяются на все виды правонарушений и отрасли законодательства.

Принципы избирательного права.

Избирательное право имеет каждый гражданин РФ. Осуществляется оно на основе демократических принципов избирательного права.

Принцип избирательного права это установленные законом исходные начала, обеспечивающие реализацию и защиту избирательных прав, организацию и
провидение демократических выборов.

Основные принципы избирательного права в России :
1. Принцип всеобщего избирательного права
Избирательными правами в России может пользоваться достаточно широкий круг лиц. Право избирать принадлежит гражданам РФ, достигшим возраста 18 лет. Право избираться принадлежит гражданам РФ, достигшим возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, законодательством субъектов РФ.
Например: Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.
Не имеют права избирать и избираться граждане РФ, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования также имеют право избирать и избираться в органы местного самоуправления, участвовать в местном референдуме наряду с гражданами РФ.

2. Принцип равного избирательного права
В данный принцип входят три составляющие:
а) Означает, что все субъекты избирательного процесса наделяются равным объемом прав и обязанностей.
б) Каждый избиратель обладает на выборах одинаковым количеством голосов.
в) На выборах должно обеспечиваться равное представительство граждан.


3. Принцип прямого избирательного права
Означает, что каждый гражданин, обладающий правом избирать, участвует в выборах лично. Он путем непосредственного волеизъявления определяет представителя своих интересов в органах государственной власти. Голосование за других избирателей возможно лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

4. Принцип тайного голосования
Направлен на исключение возможности контроля за волеизъявлением избирателей. Обеспечивается заполнением избирательного бюллетеня в специально оборудованных кабинках, где присутствие других лиц недопустимо.

5. Принцип обязательности и периодичности выборов
Означает, что граждане имеют право контролировать деятельность выборных органов власти, отстраняя от власти одних должностных лиц и наделяя полномочиями других. Периодичность выборов определяется установленными сроками полномочий соответствующих органов власти.
Например, срок полномочий Государственной Думы составляет четыре года. Периодические выборы обеспечивают постоянный доступ всех граждан к участию в управлении государством и являются гарантией реализации их избирательных прав.

6. Принцип свободы выборов
Означает, что каждый избиратель добровольно реализует свои избирательные права. Никто не вправе его принуждать к какому-либо выбору. В некоторых странах (Италия, Австрия и др.) участие в выборах носит обязательный характер, за неучастие предусматривается ответственность. В России же избирательные права рассматриваются с точки зрения возможного, а не должного.

7. Принцип состязательности
Означает, что выборы должны быть альтернативными, т.е. должна быть возможность выбора между двумя и более кандидатами.
порядок выборов Президента РФ
Порядок выборов Президента РФ регламентируется Конституцией РФ, ФЗ «О выборах Президента РФ», Законом «Об основных гарантиях избирательных прав».
Президент РФ избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего, тайного, прямого голосования. К кандидатам в президенты предъявляются следующие требования:
- возраст не менее 35 лет;
- постоянное проживание на территории РФ не менее 10 лет.
Одно и то же лицо не может избираться на должность президента более чем на два срока. При проведении выборов необходимо наличие не менее двух кандидатов, выборы проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ.

Избирательный процесс проходит в несколько этапов:

1.Назначение выборов
Дату выборов Президента РФ назначает Совет Федерации Федерального Собрания РФ (это обязательно должно быть воскресенье). Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

2. Формирование избирательных комиссий
При выборах президента создаются избирательные комиссии. ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов РФ действуют на постоянной основе. Остальные же (участковые и территориальные избирательные комиссии) формируются в соответствии с законодательством. СМИ (газеты, телевидение, радио) обязаны размещать информацию и предоставлять эфирное время для информирования избирателей безвозмездно.
Главную роль в подготовке и проведении выборов играет ЦИК. Она руководит деятельностью остальных избирательных комиссий, оказывает им помощь, регистрирует избирательные блоки, кандидатов в президенты и др. Участковые избирательные комиссии формируются вышестоящими территориальными комиссиями не ранее, чем за 30 дней и не позднее. Чем за 28 дней до голосования.

3. Создание избирательных участков и составление списков избирателей
Для проведения голосования и подсчетов голосов формируются избирательные участки – территориальные единицы, на которых проживает определенное число избирателей (не более 3 тысяч). Списки избирательных участков опубликовываются в СМИ. Избирательными комиссиями составляются списки избирателей и передаются на избирательные участки.

4. Выдвижение и регистрация кандидатов на должность Президента РФ
Кандидат на должность Президента может быть выдвинут политическими партиями, избирательными блоками, а также в порядке самовыдвижения. После выдвижения кандидата происходит сбор подписей в его поддержку с целью обеспечения регистрации. Подписи избирателей сдаются в ЦИК РФ, которая принимает решение о регистрации кандидата. Зарегистрированный кандидат получает удостоверение, обеспечивающее ему определенный статус. Снять свою кандидатуру с выборов кандидат может не позднее, чем за пять дней до выборов, подав письменное заявление в ЦИК РФ.

5. Предвыборная агитация
Кандидаты в президенты РФ вправе начинать предвыборную агитацию после своей регистрации. Главное требование к предвыборной агитации – создание равных условий для всех кандидатов. Предвыборная агитация прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

6. Голосование и подведение итогов выборов
Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени на избирательных участках. По окончании времени голосования участковая избирательная комиссия подсчитывает избирательные бюллетени и составляет протокол. Окончательный подсчет голосов проводит ЦИК, в которую отправляются протоколы других избирательных комиссий. Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании при условии, что в выборах приняло участие более половины избирателей, включенных в списки для голосования. В случае, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов избирателей, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Для избрания Президентом РФ на повторном голосовании достаточно получить большее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату. Выборы Президента РФ считаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, включенных в списки. Если же при проведении выборов были допущены нарушения закона, то они признаются недействительными. Избранный Президент РФ вступает в должность с момента принесения присяги.

Основания прекращения полномочий правительства

Конституция РФ предусматривает, что Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента РФ, однако существуют случаи отставки Правительства. Конституция РФ устанавливает следующие случаи отставки Правительства:

1) Сложение полномочий перед новым Президентом РФ
Правительство РФ слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ в день его вступления в должность. Это относится и к досрочным выборам. Решение о сложении Правительством РФ своих полномочий оформляется распоряжением Правительства в день вступления в должность Президента РФ. Если вновь избранный (переизбранный) Президент желает сохранить прежний состав Правительства и его главу, все равно требуется согласие Государственной Думы на кандидатуру Председателя Правительства.

2) Отставка Правительства по собственной инициативе.
Досрочное прекращение полномочий Правительства в этом случае предусматривает, что Правительство считает невозможным выполнение возложенных на него функций. Отставка принимается либо отклоняется Президентом РФ.

3) Решение Президента РФ об отставке Правительства.
Принимается лично Президентом и не требует объяснений с его стороны.

4) Выражение недоверия Правительству со стороны Государственной Думы.
Государственная Дума по инициативе депутатов дважды в течение трех месяцев выражает недоверие Правительству. После этого Президент РФ либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу и назначает ее новые выборы.

5) Отставка по решению Президента РФ в связи с отказом в доверии Правительству со стороны Государственной Думы.
Председатель Правительства ставит перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству. В случае отказа в доверии Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства, или же распускает Государственную Думу.
Наряду с коллективной отставкой Правительства РФ возможна и отставка отдельных ее членов. По предложению Председателя Правительства Президент может освободить от должности любого из членов Правительства. Также Председатель Правительства может подать Президенту заявление о прекращении своих полномочий с объяснением причины. Прекращение полномочий Председателя Правительства РФ приводит к отставке всего Правительства.
При любом из перечисленных случаев Правительство продолжает действовать по поручению Президента до формирования нового состава Правительства.

Сущность конституционного контроля
Правовая охрана Конституции обеспечивается с помощью конституционного контроля. Согласно статьям 71, 72 КРФ, контроль за ее соблюдением относится к вопросам ведения РФ, а обеспечение соответствия конституций республик федеративной Конституции входит в предмет совместного ведения РФ и входящих в ее состав республик.

Конституционный контроль осуществляется Президентом РФ, который в соответствии со статьей 80 КРФ является гарантом Конституции. В содержание присяги президента входит обязанность соблюдать и защищать Конституцию.

Также в целях защиты Конституции формируется Конституционный Суд РФ. Порядок формирования и деятельности Конституционного Суда регламентируется статьей 125 КРФ. Конституционный Суд решает споры о соответствии нормативно-правовых актов КРФ, решает споры о компетенции, рассматривает жалобы граждан и запросы судов, дает толкование Конституции.

В осуществлении конституционного контроля участвуют и другие органы законодательной власти: Верховный Суд РФ, Прокуратура РФ в пределах их компетенции, устано

вторник, 17 ноября 2009 г.

Как написать реферат на «отлично»?


Как написать реферат на «отлично»?

Реферат традиционно считается незначительной студенческой работой по сравнению с курсовыми и дипломными трудами. Поэтому и внимания его написанию мы уделяем меньше и зачастую не заботимся об оригинальности текста и стройности композиции. Тем не менее, написание реферата – неотъемлемая часть учебного процесса. Работая над ним, мы в первую очередь формируем навыки для создания более серьезных работ. Именно поэтому написать реферат качественно нужно уметь.

Что такое реферат?

Перед тем, как рассмотреть этапы написания грамотного добротного реферата, давайте выясним, что же скрывается за этим словом.

Слово «реферат» произошло от латинского «докладывать», «сообщать». В «Словаре методических терминов» Э. Г. Азимова реферат определяется как вид письменного сообщения, изложение основных мыслей сообщения, объединенных одной темой, их систематизация, обобщение и оценка.

То есть, в реферате не должны копироваться слово в слово книги и статьи, ведь он не является конспектом. Исходя из того, что в реферате важна систематизация информации, в нем не может быть только один источник, иначе это будет доклад. И наконец, реферат призван обобщать полученный из источников материал, а не обозревать сами книги.

Целью написания реферата служит более глубокое понимание темы и запоминание полезной информации. Кроме того, когда мы работаем над рефератом, у нас вырабатываются навыки организованности и целеустремленности, что полезно не только в учебе.

Выбираем тему

Теперь давайте сформулируем тему. Иногда преподаватель дает ее конкретно вам, иногда предлагает выбрать из большого списка тем, а иногда оставляет за вами полную свободу выбора, лишь бы реферат был в рамках программы изучаемого курса. При выборе темы главное – руководствоваться собственной заинтересованностью. Если тема близка и интересна, написание реферата по ней будет идти быстро и с удовольствием, даже если по сути своей она глубже и сложнее других.

Также следует учесть наличие литературы. Если есть время подумать, лучше отметить для себя две-три темы (не больше) и поискать уже существующие наработки исследователей. На какую тему будет много качественного материала, ту и выбирайте.

Подбираем материал

Самый современный и «ленивый» способ подбора литературы – Интернет. Для поиска информации входим на сайт одного из признанных поисковиков, таких, как Yandex, Google, Rambler и другие, и водим ключевые слова по нашей теме. Лучше всего искать не просто любую информацию на данную тему, а электронные версии учебников и научных статей. В этом случае информация будет достоверной и действительно научной.
Все найденные в Интернете статьи и разделы книг следует сохранять в одной папке, четко называя каждый источник. Это в дальнейшем сэкономит время при поиске нужного тезиса.

Не стоит пренебрегать библиотекой, ведь зачастую именно там возможно найти основной материал, а информация из всемирной паутины станет вспомогательной.
Кроме книг желательно использовать периодические издания. Важно, чтобы информация была актуальной, а учебники – современные. По мере освоения темы и набора нужной информации, начинает формироваться условный план реферата. Когда весь материал подобран, приступаем непосредственно к написанию.

Структура реферата

Объем реферата обычно составляет 5-7 страниц, в редких случаях до 10. Стандартный реферат традиционно состоит из нескольких частей:
1) титульный лист;
2) оглавление или план;
3) введение;
4) основная часть;
5) заключение;
6) список использованной литературы.

Рассмотрим подробнее каждую из частей.

1. Титульный лист.
Реферат должен иметь титульный лист, который оформляется следующим образом:
– в самом верху листа, отступив от верхнего края на 25 мм, пишется название учреждения, в котором выполнялась работа;
– в центральной части страницы прописными буквами пишем: РЕФЕРАТ ПО …(предмет, на пример по праву);
– строчкой ниже – слова на тему, после которых ставим двоеточие;
– еще ниже приводим полное название темы реферата прописными буквами без кавычек и без точки в конце;
– в нижней трети листа слева пишем Исполнитель, справа – имя и фамилию студента, специальность, группу;
– еще ниже слева – Руководитель, справа – инициалы и фамилия учителя;
– в конце страницы указываем место написания реферата и учебный год.

Оформлять титульный лист нужно предельно внимательно, чтобы не было опечаток. Если внутри работы ошибки и опечатки вполне могут остаться незамеченными, то «лицо» реферата должно быть безукоризненным.

2. Оглавление к реферату

содержит перечень глав, подглав и номера страниц к ним. Часто вместо оглавления, требуют написать план. План может быть простым, когда требуется пронумерованным списком перечислить название параграфов реферата, и составным, когда помимо параграфов указывают и их подпункты.

3. Введение.

Оно может состоять из одного абзаца, а может занимать страницу-полторы. Главная его цель – ввести читателя в суть проблемы. Во введении обосновывается выбор темы (чем она важна), ее актуальность. Очерчиваем цели и задачи работы. Если это необходимо, делаем краткий обзор использованных источников. Если изначально написать введение не получилось, это можно сделать после написания заключения, когда все мысли систематизированы и получили окончательное оформление.

4. Основная часть.

Перед тем, как приступить к написанию основной части, необходимо определиться с названиями глав и параграфов. Далее следует выстроить цепочку изложения, чтобы не нарушить последовательности мыслей и не отступить от заданной темы. Максимально освещайте главные аспекты, в основной части реферата нужно изложить основные концепции, изложенные в источниках. Обязательно ссылайтесь на автора, если используете цитаты: это показатель вашей научной «подкованности». При цитировании оформляются ссылки.


Цитирование

Цитировать – значит приводить цитату. Цитата,– это [дословная] выдержка из какого-либо текста. Слово «дословно» взято в скобки, потому что когда пишется реферат, то все время цитируются авторы, чьи книги, статьи, заметки использованы для реферата, но иногда приводятся их слова дословно, а иногда изменяются формулировки, сохраняется смысл.


Если вы используете мало источников, скажем, один-два, то достаточно сделать на них библиографическую ссылку в конце реферата. Если же источников много, то читающему реферат очень трудно будет разобраться, в каком месте, какого автора вы цитируете. Поэтому ссылки нужно делать в тексте самого реферата. Существует несколько разных способов цитирования. Укажем некоторые из них.


1. В тексте после изложения мысли или точки зрения какого-либо автора или информации, взятой из данного источника, в конце последнего предложения указывается в скобках фамилия автора и там же, через запятую, год публикации. В списке литературы перечисляются цитируемые работы, при этом библиографические ссылки располагаются в алфавитном порядке.
2. В списке литературы цитируемые работы располагаются в алфавитном порядке, но перед каждой из них ставится порядковый номер. В тексте в круглых или квадратных скобках указывается не фамилия автора, а номер, под которым его работа значится в списке литературы.
3. В тексте ссылки на источник информации даются цифрами, расположенными выше строки, по порядку, начиная с первого номера. В списке литературы работы располагаются в порядке их цитирования в тексте.
Для реферата подходят два первых способа цитирования. Последний используется, как правило, в книгах, иногда в статьях.
Бывает важно не просто пересказать какую-то мысль автора, а точно воспроизвести ее формулировку, тогда цитату нужно заключить в кавычки и уже после кавычек сделать ссылку одним из указанных выше способов.

5. Заключение, Выводы .

Во Введении проблема обрисована в общих чертах, в Основной части подробно описано все, что имеет отношение к этой проблеме, явлению, а теперь нужно сделать выводы, т.е. кратко ответить на те вопросы, которые были поставлены во «введении» и «основной части».
В заключении в краткой форме приводятся общие выводы по главной теме, а также излагается собственный взгляд на проблему и ее решение. Заключение пишется сплошным текстом в виде повествовательных предложений.
Выводы представляются в виде отдельных пунктов, обозначенных цифрами.

6. Список использованной литературы, или библиография

Это систематизированное составление списка использованных источников. Иными словами, те сведения, по которым даже посторонний человек сможет отыскать конкретную книгу. Список составляется в алфавитном порядке на последней странице реферата и имеет четкие правила.


- Он должен содержать фамилию и инициалы автора, полное название книги, место издания (если это Москва, то пишется М., если Санкт-Петербург, то – СПб., названия других городов пишутся полностью, например, Минск), далее после двоеточия указывается издательство, затем через запятую год издания цифрами без написания слова «год» и страницы, на которых изложена использованная информация, например, с. 8–11 (обрати внимание: слово «страница» не пишется полностью, а только буква «с» и точка). Приведем пример: Медников Б.М. Биология: формы и уровни жизни. – М.: Просвещение, 1994, с. 33–36.


- Если дается ссылка на всю книгу целиком, без указания определеных страниц, то указывается общее количество страниц в книге, например: Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. – Киев: Наукова думка, 1977, т. 2, 300 с.


- Если нужно дать библиографическую ссылку на статью в журнале, то после фамилии, инициалов автора и названия статьи ставится точка и косая палочка. Затем пишется название журнала, в котором эта статья напечатана, год издания, указывается его том (если есть), номер, номера страниц, на которых напечатана статья, например: Дьяков Ю.Т. Грибы и их значение в жизни природы и человека. Соросовский образовательный журнал/1997, №5, с. 38–45.


Оформление реферата


Желательно, чтобы объем реферата не превышал 10 печатных страниц. Оптимальный объем – 5 страниц, но основное содержание реферата должно занимать не менее двух страниц.

Текст реферата пишется или печатается на одной стороне стандартных листов белой бумаги (формат А4). Размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – по 25 мм.


Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, номер страницы на нем не проставляют.

За титульным листом следует план реферата, в котором перечисляют все его разделы в порядке их следования.

Заголовки крупных разделов пишут прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая, и размещают симметрично относительно центра строки.

Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, начиная с прописной, вразрядку, не подчеркивая, без точки в конце.

Переносы слов в заголовках не допускаются.

Расстояние между заголовком основных разделов и текстом должно иметь дополнительный интервал [1, 4].

Теперь, когда реферат написан, внимательно перечитайте его два-три раза и убедитесь, что логика изложения не нарушена. Если вы ничего не упустили и правильно оформили свою работу – будьте уверены, ваши старания не останутся без внимания, и реферат будет оценен на «отлично»!

понедельник, 16 ноября 2009 г.

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


Введение
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека, полный текст которой приведен на этих страницах. Приняв это решение исторического значения, Ассамблея обратилась с призывом ко всем государствам — членам Организации обнародовать текст Декларации и сделать все возможное для «ее распространения, оглашения и разъяснения, главным образом в школах и других учебных заведениях, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий».
________________________________________

Всеобщая декларация прав человека

ПРЕАМБУЛА

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и
принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и
принимая во внимание, что государства-члены обязалтсь содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению прав человека и основных свобод; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства;

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ПРОВОЗГЛАШАЕТ НАСТОЯЩУЮ

ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.































пятница, 13 ноября 2009 г.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Общая характеристика семейного права

Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Оно направлено на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед ее членами, возможности судебной защиты этих прав.
Семейное законодательство строится на положениях Конституции России, и закрепляет государственную поддержку и защиту семье, материнству, отцовству и детству, предоставляет право гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и о их воспитании. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейное законодательство включает Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., принимаемые в соответствии с ним федеральные законы, а также законы субъектов РФ.
Если имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, то применяется гражданское законодательство при условии, что оно не противоречит существу семейных отношений.

Регулирование семейных отношений основано на следующих принципах:

- признание государством только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния;
- добровольность брачного союза мужчин и женщин;
- равенство прав супругов в семье;
- разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию;
- приоритет семейного воспитания детей;
- забота государства, родителей о благосостоянии и развитии детей;
- защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
- запрет на ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности;
- ограничение прав граждан в семье только на основе федеральных законов в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство устанавливает:

- условия и порядок вступления в брак;
- условия прекращения брака и признания его недействительным;
-личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми;
- отношения между другими родственниками и иными лицами;
-формы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок заключения брака

Брак - это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленного законом, и имеющий целью создание семьи.

Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических фактов:
- человек должен достичь возраста 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак с 16 лет; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;
- лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;
- запрещается вступление в брак с близким родственником:
родственником по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки), полнородным и неполнородным (общие отец или мать) братом и сестрой; - запрещен брак между усыновителями и усыновленными;
- лицо не должно быть признано судом недееспособным вследcтвие психического расстройства.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности лиц, вступающих в брак, как супругов возникают со дня государственной регистрации брака.

Порядок заключения брака требует у вступающих в брак соблюдения двух правил:
- при заключении брака необходимо личное присутствие;
- заключение брака назначается по истечении 1 месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Из этого правила есть исключения:
- по уважительной причине органы ЗАГС могут разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц;
- особые обстоятельства - беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие аналогичные обстоятельства дают право зарегистрировать брак в день подачи заявления.
Если человеку отказали в регистрации брака, то такой отказ можно обжаловать в суде.

Расторжение брака

Брак можно расторгнуть на основании следующих причин:
- вследствие смерти супруга;
- вследствие объявления судом одного из супругов умершим;
- по заявлению одного из супругов или обоих, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При расторжении брака, ограничения установлены лишь для мужа: он не имеет права требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года со дня рождения ребенка.

Расторжение брака происходит в органах ЗАГС или в суде. В органах ЗАГС расторжение производится в следующих случаях:
- при взаимном согласии на расторжение брака супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей;
- по заявлению одного из супругов, независимо от того, есть у них несовершеннолетние дети или нет, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Органы ЗАГС расторгают брак по истечении 1 месяца со дня подачи заявления о его расторжении. Бывшим супругам выдают свидетельства о расторжении брака.
Все споры, возникающие между супругами при расторжении брака, рассматриваются в судебном порядке.

Личные и имущественные права и обязанности супругов
Супруги равны в семейных отношениях. Они имеют право свободно выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства. Совместно супруги решают вопросы рождения, воспитания, образования детей, а также другие вопросы жизни семьи.

При вступлении в брак супруги могут выбрать общую фамилию, или сохранить свои добрачные фамилии, или присоединить свою фамилию к фамилии супруга. Нельзя присоединить фамилию, если фамилия супруга уже была двойной.

Имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). Их права и обязанности в имущественных отношениях, если они ведут крестьянское или фермерское хозяйство, регулируются ст. 257, 258 ГК РФ.

К нажитому имуществу супругов относятся:
- доходы каждого от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;
- пенсии, и другие денежные выплаты суммы материальной помощи и т. д.;
- приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака супругами имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные вклады.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Супруг может потребовать признания сделки недействительной при условии доказательства, что второй супруг заключил сделку, зная, что первый был против ее совершения.

Супруги могут владеть собственным имуществом:
- принадлежащим каждому супругу до вступления в брак;
- полученным во время брака по наследству:
-полученным в дар и по другим безвозмездным сделкам.

Раздел общего имущества супругов производится:
- по требованию одного из супругов;
- по требованию кредитора для взыскания доли одного из супругов.
Производится по соглашению супругов и нотариально удостоверяется, осуществляется в суде. Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются супругу, с которым остается ребенок. Вклады, внесенные на имя детей, разделу не подлежат и считаются принадлежащими детям. Супруг в течение 3 лет после расторжения брака может предъявить иск о разделе общего имущества.
При разделе имущества доли супругов признаются равными. В то же время суд может отступить от начала равенства в интересах детей, а также интереса, заслуживающего внимания, одного из супругов.

Права и обязанности родителей и детей
Права несовершеннолетних детей (до 18 лет) определяются в Конвенции о правах ребенка (1989 г.) и главой 11 Семейного кодекса РФ.
Ребенок наделяется следующими правами:
- на жизнь (ст. 6 Конвенции);
- на имя, на гражданство, на родительскую заботу(ст. 7 ,18 Конвенции);
- не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (ст. 9 Конвенции);
- свободно выражать свои взгляды. Если ребенок способен сформулировать свои взгляды. (ст. 12 Конвенции);
- на свободу мысли, совести и религии (ст. 14 Конвенции);
- на образование (ст. 28 Конвенции);
- на пользование родным языком (ст. 30 Конвенции);
- на отдых и досуг (ст. 31 Конвенции);
- на защиту от экономической эксплуатации (ст. 32 Конвенции);
- на защиту от сексуальной эксплуатации совращения (ст. 34 Конвенции);
- на защиту от пыток, и унижающих достоинство видов обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет (ст. 37 Конвенции);
- на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 27 Конвенции).
Все права ребенка являются обязанностями родителей, образовательных учреждений, государства.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях, установленных законом.
Осуществление родительских прав не должно противоречить интересам детей.

Родителей можно лишить родительских прав при наличии следующих условий:
- уклонение от выполнения обязанности родителя, злостное уклонение от уплаты алиментов;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на половую неприкосновенность;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья своего супруга.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности материально содержать своего ребенка. В то же время, если родители изменили свое поведение, образ жизни, то они могут быть восстановлены в родительских правах.

суббота, 7 ноября 2009 г.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО


Административное право
это отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в связи с реализацией исполнительной власти, осуществления государственной власти.

Предмет административного права:
1
Отношения, возникающие в процессе осуществления государственного управления на всех его уровнях: от президента РФ до администрации гос. предприятий, учреждений и организаций;
2 Внутриорганизационные отношения, возникающие во всех государственных органах (информационно-аналитическая работа, делопроизводство, перемещение по службе, увольнение, дисциплинарная ответственность, поощрение и т.п.);
3 Общегосударственный контроль, на всей территории РФ всех гос.органов с точки зрения законности и целесообразности;
4 Деятельность судов и судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях;
5 Общественные отношения, возникающие в деятельности исполнительных органов местного самоуправления.

Задачами административного права являются:
- охрана прав и свобод человека и гражданина;
- охрана здоровья граждан;
- санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- защита общественной нравственности;
- охрана окружающей среды;
- охрана общественного порядка и общественной безопасности и т.д.

Источники административного права:
- Конституция РФ;
- Законодательные акты Федерального Собрания РФ,
- Кодексы (таможенный, налоговый, бюджетный, воздушный, водный, земельный и др., которые носят преимущественно административно-правовой характер),
- Подзаконные федеральные акты (указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы, постановления государственных комитетов, министерств, служб РФ и других федеральных органов исполнительной власти);
- Законы и подзаконные акты субъектов РФ,
- Акты органов местного самоуправления (приказы руководителей государственных предприятий и учреждений и др.).

Субъекты административного права
- все физические лица (граждане РФ и иностранные граждане),
- юридические (негосударственные объединения, организации, предприятия, учреждения различной формы собственности, общественные объединения и др.),
- органы государственной власти, органы местного самоуправления.
- органы общей компетенции - Правительство РФ, администрации субъектов РФ. Они осуществляют руководство, большинством отраслей управления, обеспечивая экономическое, социально-культурное развитие на подведомственной территории.
- органы отраслевой компетенции (министерства, некоторые государственные комитеты, департаменты) осуществляют руководство подчиненными им отраслями (например, Министерство здравоохранения РФ, Комитет Российской Федерации по металлургии и др.). - органы межотраслевой компетенции выполняют специальные функции, общие для всех отраслей и сфер управления (например, Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ и др.).
- органы местного самоуправления к ним относятся: выборные органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Административно-правовой статус граждан включает в себя комплекс его прав и обязанностей, государственные гарантии осуществления этих прав и обязанностей.

Административные правоотношения возникают в связи с :
1. Реализацией гражданами их законных прав (право участия в выборах, право на медицинскую помощь, право на обслуживание и др.);
2. С выполнением гражданских обязанностей (платить за установленные налоги и сборы, выполнять воинский долг и др.);
3. С нарушением органами исполнительной власти, их должностными лицами прав и законных интересов граждан (отношение по жалобе);
4. С нарушением гражданами их административно-правовых обязанностей (ответственность за административное правонарушение).

Административные правонарушения и административная ответственность.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое административным законодательством установлена административная ответственность

Основные виды административных правонарушений:
1. Правонарушения, посягающие на права граждан: нарушение избирательного законодательства, законодательства о труде, социальных гарантий и др.;
2. Правонарушения посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность: нарушение требований к питьевой воде, организации питания, незаконный оборот наркотических и психотропных средств, занятие проституцией, потребление наркотических и психотропных средств и др.



3. Правонарушения в области охраны собственности: самовольное занятие земельного участка, самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, мелкое хищение и т.д.;
4. Правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования: бесхозяйственное использование земель; самовольное отступление от проектов землеустройства, незаконная порубка деревьев, самовольное сенокошение; засорение лесов бытовыми отбросами, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и др.;
5. Правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике: нарушение правил и норм эксплуатации оборудования, нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию, нарушение правил использования атомной энергии, повреждение электрических сетей, повреждение тепловых сетей, топливопроводов, совершенное по неосторожности др.;
6. Правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации: нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки семян, нарушение проекта мелиоративных работ нарушение правил ведения племенного животноводства;
7. Правонарушения на транспорте: действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном, воздушном, водном транспорте и др.;
8. Правонарушения в области дорожного движения: нарушение правил дорожного движения;
9. Правонарушения посягающие на общественный порядок: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах; незаконное ношение оружия, азартные игры и др.






10. Правонарушения в области связи и информации: нарушение правил защиты информации, нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ и др.
11. Правонарушения в области предпринимательской деятельности: нарушение правил торговли; незаконная продажа товаров, незаконное получение кредитов, фиктивное или преднамеренное банкротство и др.;
12. Правонарушения в области финансов, налогов и сборов: уклонение о налогов, нецелевое использование бюджетных средств и т.д.;
13. Правонарушения в области таможенного дела: транзит, таможенный режим, недекларирование товаров и транспортных средств и др.;
14. Правонарушения посягающие на институты государственной власти: неисполнение решений судьи, прокурора, незаконное ношение государственных наград, форменной одежды правоохранительных или контролирующих органов и т.д.;
15. Правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ: нарушение режима Государственной границы, нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ, нарушение иммиграционных правил и т.д.;
16. Правонарушения против порядка управления: неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, органом уголовно-исполнительной системы, непредставление сведений, подделка документов, печатей, штампов и др.;
17. Правонарушения в области воинского учета: несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

Основными элементами юридического состава административного правонарушения являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона правонарушения.

Объект - это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности.

Объективная сторона - действие или бездействие, которое запрещено нормами административного или иных отраслей права, за которое установлена административная ответственность. Это должно быть осознанное поведение, а также должна быть причинно-следственная связь между деянием и последствиями.

Субъект - вменяемое лицо - гражданин РФ, иностранного государства или лицо без гражданства, достигшее 16 лет, юридическое лицо.

Субъективная сторона - психическое отношение к деянию и последствиям. Оно выражается в форме умысла или неосторожности.

Понятие и виды административных взысканий
Административное взыскание
- это мера административной ответственности за административное правонарушение.
Цель - защита правопорядка, воспитание лиц, совершивших административные правонарушения предупреждение совершения новых правонарушений самими правонарушителями и другими лицами.

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий:
1. Предупреждение как официальное порицание физического или юридического лица, применяется за незначительные административные правонарушения и выносится в письменной форме.
2. Административный штраф - взыскание имущественного (денежного) характера может выражаться в величине кратной: 1)минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), при этом не менее одной десятой и не более 25 МРОТ на граждан, 50 на должностных лиц, 1000 юридических лиц; 2) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения; 3) сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции.
В соответствии с законодательством РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие назначается судьей. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам для которых охота и рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Назначается судьей.
4. Конфискация - это принудительное безвозмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, в собственность государства. Конфискация как мера административной ответственности состоит в безвозмездном изъятии только предмета правонарушения, но не вообще имущества правонарушителя как меры уголовной ответственности.
5. Лишение специальных прав, предоставленных гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты), на срок от 1 месяца до двух лет. Лишение прав управления транспортными средствами не может применяться к лицам, пользующимся этими средствами в связи с инвалидностью, кроме случаев, предусмотренных законодательством (управление в состоянии опьянении, и др.). Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.
6. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима ЧП или режима в зоне проведения контртеррористической операции до 30 суток. Назначается судьей. Срок административного задержания включается в срок административного ареста. Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам I и II групп.
7. Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, либо контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан или лиц без гражданства. Административное выдворение назначается судьей или соответствующими должностными лицами.
8. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Административное наказание устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Назначается судьей.
9. Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг. Назначается судьей только в случаях предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ. Устанавливается на срок до 90 суток.

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
span>
Обстоятельства, смягчающие ответственность:
- раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
- добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;
-предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
- совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
- совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
-совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Обстоятельства, отягчающие ответственность:
- продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
- повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию;
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
- совершение правонарушения группой лиц;
- совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
- совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Освобождение от административной ответственности
возможно по причинам малозначительности проступка, либо с передачей материалов дела на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива.

Производство по делам об административных правонарушениях регулируется нормами Кодекса РФ об Административных правонарушениях (2001г.), законодательными актами РФ, субъектов РФ, подзаконными актами.

Стадии административного процесса:
- возбуждение дела и административное расследование;
- рассмотрение дела;
- вынесение решения по делу;
- исполнение решения;
- обжалование и опротестование решения.

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИИ



Гражданское право — отрасль права, нормы которой регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения бывают 2-х видов:
1) вещные отношения — закрепляющие принадлежность имущества конкретному лицу;
2) обязательственные отношения возникают при переходе имущества от одного лица к другому.

Личные неимущественные отношения бывают 2 видов:
1. Непосредственно связанные с имущественными. В основном возникают при создании объектов творческой деятельности. Например, при создании произведения у создавшего возникает право авторства на произведение. Если же произведение будет кем-то использовано, то у его автора возникает имущественное право на получение денежного вознаграждения за использование произведения. Такие отношения регулируются нормами подотрасли гражданского права — авторским правом.
2. Чисто личностные отношения. Возникают по поводу защиты прав и свобод человека, других нематериальных благ. Например, при нарушении неприкосновенности частной жизни, при защите чести, достоинства, деловой репутации.

Основные источники (формы) ГП РФ

1) Конституция РФ.
2) Гражданский кодекс РФ (3 части).
З) ФЗ «Об акционерных обществах».
4) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
5) ФЗ «О защите прав потребителей».
б) Ф3 «О некоммерческих организациях», и другие.

Система Гражданского права РФ
Основные подотрасли, входящие в отрасль ГП РФ:
1) Право собственности и иные вещные права.
2) Обязательственное право.
3) Наследственное право.
4) Право на интеллектуальную собственность.
5) Личные неимущественные права.

Особенности гражданских правовых отношений (ГПО)

Объекты ГПО
В качестве объектов ГПО выступают:
- вещи и иное имущество;
- работы и услуги;
- результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
- информация;
- нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация и др.).

Субъектами ГПО являются:
- граждане
- юридические лица;
- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
- иностранные юридические лица.

Юридическим лицом называется организация, которая имеет в собственности (хозяйственном ведении, управлении) обособленное имущество, отвечает по обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь официальное место нахождения (юридический адрес), который определяется местом его государственной регистрации.

Содержание гражданско-правовых отношений (ГПО).
Права и обязанности субъектов ГПО определяется самими субъектами ГПО.
В качестве основных прав:
1) право иметь в собственности имущество;
2) право наследовать и завещать имущество;
З) право заниматься предпринимательской и любой другой, не запрещенной законом, деятельностью;
4) право создавать юридические лица;
5) право совершать любые сделки, участвовать в обязательствах и другие права.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

- договоры и иные сделки;
- акты государственных органов и органов местного самоуправления;
- судебные решения;
- приобретение имущества;
- создание произведения в результате интеллектуальной деятельности;
- причинение вреда другому лицу;
- неосновательное обогащение
.

Под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть устными и письменными.
В зависимости от количества участников (сторон) сделок они бывают:
- односторонними (например, завещания);
- договорами - соглашениями двух и более лиц.

Основные требования к договорам:
- свобода договора;
- наличие существенных условий:
а) о предмете договора;
б) которые по заявлению одной из сторон
должны быть достигнуты соглашением.(При отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из существенных условий договор считается незаключенным).

Акты государственных органов дожны содержать:
- Имя гражданина. В актах гражданского состояния имя является средством индивидуализации гражданина как участника гражданско-правовых отношений. Оно включает в себя фамилию, собственно имя и отчество.
-Место жительства гражданина — место, где он постоянно или преимущественно проживает. Правовое значение места жительства в том, что по месту жительства наследодателя открывается наследство, от места жительства зависит место исполнения обязательства, место жительства может иметь значение для определения подсудности дел, для объявления гражданина умершим в случае длительного отсутствия по месту жительства.
Актами гражданского состояния признаются юридические факты, которые в соответствии с законом подлежат регистрации в органах ЗАГСа.
Это следующие юридические факты:
- рождение
- заключение брака
- перемена имени
- усыновление (удочерение)
- установление отцовства
- смерть гражданина.
Регистрация актов гражданского состояния производится путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Право собственности и иные вещные права
Вещные права являются мерой возможного отношения субъектов гражданско-правовых отношений к вещам и иному имуществу.
Различают следующие основные вещные права:
1. право собственности
2.право хозяйственного ведения
З. право оперативного управления
4. право пожизненного наследуемого владения земельным участком
5. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
6.Сервитуты - права ограниченного пользования чужими земельными участками
7. права членов семьи собственника жилого помещения.
Право собственности характеризуется наличием у его обладателя наиболее полного перечня правомочий по отношению к вещам.
Такими правомочиями являются
- право владения вещью
- право пользования вещью
- право распоряжения вещью.
У обладателей иных вещных прав нет всех правомочий субъекта с правом собственности. В РФ имеются следующие формы собственности:
1. частная (граждан и юридических лиц);
2. государственная (РФ в целом и субъектов РФ)
З. муниципальная (городских, сельских поселений
и других муниципальных образований)
Если какой-либо объект гражданско-правовых отношений принадлежит нескольким субъектам этих отношений, то, независимо от формы собственности, возникает общая собственность.
Право собственности прекращается в следующих случаях:
- при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;
- при добровольном отказе собственника от права собственности:
- при гибели, уничтожении имущества;
- при принудительном изъятии имущества у собственника в предусмотренных законом случаях:
а) на возмездных основаниях в случае отчуждения недвижимости в связи с изъятием земельного участка, в случае выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними и других случаях;
б) безвозмездное изъятие в случае конфискации, обращения взыскания на имущество по обязательствам и других случаях.

Обязательственное право
Эта подотрасль гражданского права, нормы которой регулируют отношения, связанные с экономическим оборотом имущества и других объектов ГПО.
Обязательством называется ГПО, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность
Является одним из видов юридической ответственности. Под гражданско-правовой ответственностью понимается неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение.
Особенность данного вида юридической ответственности в том, что она всегда носит имущественный характер.
Состав гражданского правонарушения образуют следующие общие условия:
1) противоправность поведения (действия, бездействия). Означает, что оно противоречит нормам права, нарушает субъективные гражданские права других лиц.
2) возникновение вреда (убытков у потерпевшего). Под вредом понимается умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется убытками.
З) причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом. Юридическое значение имеет только прямая связь между поведением и вредом, когда одно явление вытекает из другого.
4) вина причинителя вреда. Вина всегда предполагается, поэтому правонарушитель сам должен доказать ее отсутствие. При этом, случай и непреодолимая сила относятся к числу обстоятельств, которые по общему правилу освобождают должника от гражданско-правовой ответственности.

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовой ответственности различают:
1) договорную ответственность (возникает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора):
2) недоговорную ответственность (возникает непосредственно из правонарушения, при отсутствии обязательных отношений между нарушителем и потерпевшим).

Основные формы гражданско-правовой ответственности:
1) Уплата неустойки. Неустойка (штраф, пени) — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
2) Возмещение убытков. Применяется, если иное не установлено законом или договором.
Убытки = реальный ущерб + упущенная выгода

Реальный ущерб — это утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые лицо, чье право Нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.