вторник, 17 ноября 2009 г.

Как написать реферат на «отлично»?


Как написать реферат на «отлично»?

Реферат традиционно считается незначительной студенческой работой по сравнению с курсовыми и дипломными трудами. Поэтому и внимания его написанию мы уделяем меньше и зачастую не заботимся об оригинальности текста и стройности композиции. Тем не менее, написание реферата – неотъемлемая часть учебного процесса. Работая над ним, мы в первую очередь формируем навыки для создания более серьезных работ. Именно поэтому написать реферат качественно нужно уметь.

Что такое реферат?

Перед тем, как рассмотреть этапы написания грамотного добротного реферата, давайте выясним, что же скрывается за этим словом.

Слово «реферат» произошло от латинского «докладывать», «сообщать». В «Словаре методических терминов» Э. Г. Азимова реферат определяется как вид письменного сообщения, изложение основных мыслей сообщения, объединенных одной темой, их систематизация, обобщение и оценка.

То есть, в реферате не должны копироваться слово в слово книги и статьи, ведь он не является конспектом. Исходя из того, что в реферате важна систематизация информации, в нем не может быть только один источник, иначе это будет доклад. И наконец, реферат призван обобщать полученный из источников материал, а не обозревать сами книги.

Целью написания реферата служит более глубокое понимание темы и запоминание полезной информации. Кроме того, когда мы работаем над рефератом, у нас вырабатываются навыки организованности и целеустремленности, что полезно не только в учебе.

Выбираем тему

Теперь давайте сформулируем тему. Иногда преподаватель дает ее конкретно вам, иногда предлагает выбрать из большого списка тем, а иногда оставляет за вами полную свободу выбора, лишь бы реферат был в рамках программы изучаемого курса. При выборе темы главное – руководствоваться собственной заинтересованностью. Если тема близка и интересна, написание реферата по ней будет идти быстро и с удовольствием, даже если по сути своей она глубже и сложнее других.

Также следует учесть наличие литературы. Если есть время подумать, лучше отметить для себя две-три темы (не больше) и поискать уже существующие наработки исследователей. На какую тему будет много качественного материала, ту и выбирайте.

Подбираем материал

Самый современный и «ленивый» способ подбора литературы – Интернет. Для поиска информации входим на сайт одного из признанных поисковиков, таких, как Yandex, Google, Rambler и другие, и водим ключевые слова по нашей теме. Лучше всего искать не просто любую информацию на данную тему, а электронные версии учебников и научных статей. В этом случае информация будет достоверной и действительно научной.
Все найденные в Интернете статьи и разделы книг следует сохранять в одной папке, четко называя каждый источник. Это в дальнейшем сэкономит время при поиске нужного тезиса.

Не стоит пренебрегать библиотекой, ведь зачастую именно там возможно найти основной материал, а информация из всемирной паутины станет вспомогательной.
Кроме книг желательно использовать периодические издания. Важно, чтобы информация была актуальной, а учебники – современные. По мере освоения темы и набора нужной информации, начинает формироваться условный план реферата. Когда весь материал подобран, приступаем непосредственно к написанию.

Структура реферата

Объем реферата обычно составляет 5-7 страниц, в редких случаях до 10. Стандартный реферат традиционно состоит из нескольких частей:
1) титульный лист;
2) оглавление или план;
3) введение;
4) основная часть;
5) заключение;
6) список использованной литературы.

Рассмотрим подробнее каждую из частей.

1. Титульный лист.
Реферат должен иметь титульный лист, который оформляется следующим образом:
– в самом верху листа, отступив от верхнего края на 25 мм, пишется название учреждения, в котором выполнялась работа;
– в центральной части страницы прописными буквами пишем: РЕФЕРАТ ПО …(предмет, на пример по праву);
– строчкой ниже – слова на тему, после которых ставим двоеточие;
– еще ниже приводим полное название темы реферата прописными буквами без кавычек и без точки в конце;
– в нижней трети листа слева пишем Исполнитель, справа – имя и фамилию студента, специальность, группу;
– еще ниже слева – Руководитель, справа – инициалы и фамилия учителя;
– в конце страницы указываем место написания реферата и учебный год.

Оформлять титульный лист нужно предельно внимательно, чтобы не было опечаток. Если внутри работы ошибки и опечатки вполне могут остаться незамеченными, то «лицо» реферата должно быть безукоризненным.

2. Оглавление к реферату

содержит перечень глав, подглав и номера страниц к ним. Часто вместо оглавления, требуют написать план. План может быть простым, когда требуется пронумерованным списком перечислить название параграфов реферата, и составным, когда помимо параграфов указывают и их подпункты.

3. Введение.

Оно может состоять из одного абзаца, а может занимать страницу-полторы. Главная его цель – ввести читателя в суть проблемы. Во введении обосновывается выбор темы (чем она важна), ее актуальность. Очерчиваем цели и задачи работы. Если это необходимо, делаем краткий обзор использованных источников. Если изначально написать введение не получилось, это можно сделать после написания заключения, когда все мысли систематизированы и получили окончательное оформление.

4. Основная часть.

Перед тем, как приступить к написанию основной части, необходимо определиться с названиями глав и параграфов. Далее следует выстроить цепочку изложения, чтобы не нарушить последовательности мыслей и не отступить от заданной темы. Максимально освещайте главные аспекты, в основной части реферата нужно изложить основные концепции, изложенные в источниках. Обязательно ссылайтесь на автора, если используете цитаты: это показатель вашей научной «подкованности». При цитировании оформляются ссылки.


Цитирование

Цитировать – значит приводить цитату. Цитата,– это [дословная] выдержка из какого-либо текста. Слово «дословно» взято в скобки, потому что когда пишется реферат, то все время цитируются авторы, чьи книги, статьи, заметки использованы для реферата, но иногда приводятся их слова дословно, а иногда изменяются формулировки, сохраняется смысл.


Если вы используете мало источников, скажем, один-два, то достаточно сделать на них библиографическую ссылку в конце реферата. Если же источников много, то читающему реферат очень трудно будет разобраться, в каком месте, какого автора вы цитируете. Поэтому ссылки нужно делать в тексте самого реферата. Существует несколько разных способов цитирования. Укажем некоторые из них.


1. В тексте после изложения мысли или точки зрения какого-либо автора или информации, взятой из данного источника, в конце последнего предложения указывается в скобках фамилия автора и там же, через запятую, год публикации. В списке литературы перечисляются цитируемые работы, при этом библиографические ссылки располагаются в алфавитном порядке.
2. В списке литературы цитируемые работы располагаются в алфавитном порядке, но перед каждой из них ставится порядковый номер. В тексте в круглых или квадратных скобках указывается не фамилия автора, а номер, под которым его работа значится в списке литературы.
3. В тексте ссылки на источник информации даются цифрами, расположенными выше строки, по порядку, начиная с первого номера. В списке литературы работы располагаются в порядке их цитирования в тексте.
Для реферата подходят два первых способа цитирования. Последний используется, как правило, в книгах, иногда в статьях.
Бывает важно не просто пересказать какую-то мысль автора, а точно воспроизвести ее формулировку, тогда цитату нужно заключить в кавычки и уже после кавычек сделать ссылку одним из указанных выше способов.

5. Заключение, Выводы .

Во Введении проблема обрисована в общих чертах, в Основной части подробно описано все, что имеет отношение к этой проблеме, явлению, а теперь нужно сделать выводы, т.е. кратко ответить на те вопросы, которые были поставлены во «введении» и «основной части».
В заключении в краткой форме приводятся общие выводы по главной теме, а также излагается собственный взгляд на проблему и ее решение. Заключение пишется сплошным текстом в виде повествовательных предложений.
Выводы представляются в виде отдельных пунктов, обозначенных цифрами.

6. Список использованной литературы, или библиография

Это систематизированное составление списка использованных источников. Иными словами, те сведения, по которым даже посторонний человек сможет отыскать конкретную книгу. Список составляется в алфавитном порядке на последней странице реферата и имеет четкие правила.


- Он должен содержать фамилию и инициалы автора, полное название книги, место издания (если это Москва, то пишется М., если Санкт-Петербург, то – СПб., названия других городов пишутся полностью, например, Минск), далее после двоеточия указывается издательство, затем через запятую год издания цифрами без написания слова «год» и страницы, на которых изложена использованная информация, например, с. 8–11 (обрати внимание: слово «страница» не пишется полностью, а только буква «с» и точка). Приведем пример: Медников Б.М. Биология: формы и уровни жизни. – М.: Просвещение, 1994, с. 33–36.


- Если дается ссылка на всю книгу целиком, без указания определеных страниц, то указывается общее количество страниц в книге, например: Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. – Киев: Наукова думка, 1977, т. 2, 300 с.


- Если нужно дать библиографическую ссылку на статью в журнале, то после фамилии, инициалов автора и названия статьи ставится точка и косая палочка. Затем пишется название журнала, в котором эта статья напечатана, год издания, указывается его том (если есть), номер, номера страниц, на которых напечатана статья, например: Дьяков Ю.Т. Грибы и их значение в жизни природы и человека. Соросовский образовательный журнал/1997, №5, с. 38–45.


Оформление реферата


Желательно, чтобы объем реферата не превышал 10 печатных страниц. Оптимальный объем – 5 страниц, но основное содержание реферата должно занимать не менее двух страниц.

Текст реферата пишется или печатается на одной стороне стандартных листов белой бумаги (формат А4). Размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – по 25 мм.


Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, номер страницы на нем не проставляют.

За титульным листом следует план реферата, в котором перечисляют все его разделы в порядке их следования.

Заголовки крупных разделов пишут прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая, и размещают симметрично относительно центра строки.

Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, начиная с прописной, вразрядку, не подчеркивая, без точки в конце.

Переносы слов в заголовках не допускаются.

Расстояние между заголовком основных разделов и текстом должно иметь дополнительный интервал [1, 4].

Теперь, когда реферат написан, внимательно перечитайте его два-три раза и убедитесь, что логика изложения не нарушена. Если вы ничего не упустили и правильно оформили свою работу – будьте уверены, ваши старания не останутся без внимания, и реферат будет оценен на «отлично»!

1 комментарий:

  1. Чтобы уникализировать скаченную из интернета дипломную, я обратился в компанию «АНТИПЛАГ», которая предлагала воспользоваться онлайн сервисом увеличения показателей оригинальности текста. Сайт мне помог повысить уровень оригинальности текста. Сайт http://antiplag.ru/
    Уникальность текста подымается в работе по всем известным системам: СГА антиплагиат, Advego-Плагиатус, ИС КОП. Etxt-антиплагиат, Antiplagiat.ru, вплоть до 99%. Эта работа пришла мне потом обратно без изменений вам в том объеме, какой был раньше.
    Пишите: antiplag.net@gmail.com
    Звоните: + 7 (499) 686-06-56 Россия
    + 38 (063) 657-99-96 Украина

    ОтветитьУдалить