суббота, 21 ноября 2009 г.

Место Конституционного права в системе российского права.

Конституционное право - юридические нормы, регулирующие общественные отношения, с помощью которых обеспечивается единство общества, как целостной соц. системы .
Конституционное право регулирует такие общественные отношения как основы конституционного строя, основы правового положения личности, устройство публичной власти, её организацию.

Конституционное право выражает наиболее важные публичные интересы:
- обеспечение безопасности и обороны,
- экономические интересы государства, его целостность,
- закрепляет главные публичные институты (институт референдума, свободы выборов, общественных организаций, госслужбы),
- основы праваовой системы.

В структуру Конституционного права входят следующие подотрасли:
1 – Конституционный статус РФ (природа, цели, территория, гражданство, публичная власть, федеративное устройство, атрибуты),
2- Конституционный статус личности и гражданина,
3- Конституционная организация государственной власти,
4- Парламентское право,
5- Избирательное право,
6- Право местного самоуправления,
7- Конституционный статус общественных институтов.
Каждая подотрасль КП подразделяется на институты права.

Понятие и сущность конституции.

Сущность конституции в закреплении равновесия основных интересов и воли различных социальных слоёв общества. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Особенности Конституции РФ.
12 декабря Россия отмечает День Конституции. Ровно 14 лет назад на общероссийском референдуме была принята Конституция, определившая новый облик страны. Она установила четкое разделение властей, скрепила Федерацию и раздвинула россиянам горизонты прав и свобод, став по сути первым в истории страны основным законом прямого действия. Действующая ныне Конституция является пятой в истории страны. Первая российская Конституция была принята в 1918 году и провозгласила "диктатуру пролетариата". В 1924 году ее сменила конституция, принятая Россией уже в качестве одной из республик СССР. В 1937 году Россия получила Конституцию, "скроенную" по меркам сталинской конституции СССР 1936 года.
Очередная конституция была принята при Брежневе в 1977-1978 годах. В 1990-1991 годах, в период распада СССР, началась самая радикальная конституционная реформа, которая завершилась в 1993 году с одобрения большинства граждан страны. Конституцию "выбирали" одновременно с новым парламентом. Ее одобрили свыше 58% участников референдума.

Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Закреплён принцип разделения власти, установлено юридическое равенство субъектов РФ, предусмотрен сложный порядок изменения и пересмотра норм Конституции.

Конституция состоит из 9 глав:
1- Основы конституционного строя,
2- Права и свободы человека и гражданина,
3- Федеративное устройство,
4- Президент,
5- Федеральное собрание,
6- Правительство,
7- Судебная власть,
8- Местное самоуправление,
9 Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Юридические свойства конституции.

1 Верховенство Конституции. В иерархической системе нормативно-правовых актов Конституция занимает наивысшее положение, т.к. она принята всенародным голосованием.
2 Конституция обладает высшей юридической силой. Нормы конституции обязательны для всех граждан, организаций и государственных органов. Другие нормативно-правовые акты не должны противоречить нормам Конституции. Конституционный суд контролирует соответствие нормативно-правовых актов конституции.
3 Прямое действие конституции выражается в том, что все конституционные нормы развиваются в номах других правовых актов.
4 Конституция, как акт учредительного характера обеспечивает первичное регулирование основ общественных отношений.
5 Конституция – ядро правовой системы, её принципы имеют основополагающее значение для всей системы законодательства.
6 Конституция обладает гарантиями стабильности, поэтому её положения могут быть изменены в особом прядке, установленном ею самой.


Правовой и конституционный статус личности – понятие и структура.

Все права и обязанности человека, закреплённые законом, составляют его правовой статус. В ст. 17 Конституции РФ подчёркивается, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Конституционный статус личности – все конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Конституционные права – это юридически закреплённые и гарантированные возможности личности избирать вид и меру своего поведения в обществе. (право на образование, охрану здоровья, отдых и т.д.)
Конституционные свободы – права личности, которые она может реализовать самостоятельно, не вступая во взаимоотношения с другими органами государства, должностными лицами и субъектами права (право на жизнь, свобода мысли, слова, вероисповедания и др.).

К правам и свободам ЧЕЛОВЕКА относятся право на жизнь, свобода и неприкосновенность личности.
К правам и свободам ГРАЖДАНИНА относятся участие в формировании органов государства, в отправлении правосудия и т.д.

Конституционные обязанности – установленные и закреплённые в конституции требования к поведению индивида (обязанность платить налоги, сборы, обязанность по защите Отечества). За неисполнение обязанностей могут быть применены санкции.

Принципы конституционного статуса личности.

1 – Конституция гарантирует права и свободы человека (ст. 2, 17, 19, 45, 80 – президент – гарант прав и свобод человека ), так же права и свободы человека защищают общественные объединения, профсоюзные, молодёжные и др. организации.

2 – Права и свободы принадлежат человеку с рождения т. к. если лишить человека его прав на жизнь, защиту чести и достоинства, то его существование станет невозможным.

3 – Равенство всех перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина, равноправие мужчины и женщины.

4 – Права и свободы одного человека и гражданина не должны нарушать права и свободы другого человека и гражданина.

5 – Органы государственной власти и местного самоуправления должны способствовать реализации прав и свобод.

Гарантии конституционного статуса личности.

Юридические гарантииправовые способы и средства, с помощью которых обеспечивается реализация прав и свобод человека и гражданина.

Конституцией РФ закреплена
система обеспечения прав и свобод человека и гражданина:

1- -защита прав и свобод Конституцией.

2 – Человек имеет право самостоятельно защищать свои права и свободы – обжаловать действия должностных лиц, , обращаться в средства массовой информации, общественные международные правозащитные организации, имеет право приобретать отдельные виды оружия и использовать для защиты жизни , здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.

3—Граждане имеют право обращаться в суд за защитой своих прав и свобод, обжаловать любые решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц.

4 – Гражданин РФ может обратиться с жалобой в комитет по правам человека ООН.
Жалоба не должна быть анонимной, содержание жалобы доводится до сведения государства, а оно в шестимесячный срок обязано предоставить объяснения по существу жалобы и принятых мерах. Комитет не выносит обязательные решения, но публикует ежегодный отчёт о рассмотренных жалобах. Гражданин так же может обратиться с петицией в Европейский суд по правам человека, но сначала его прошение должно пройти через Европейскую комиссию по правам человека, которая принимает меры по урегулированию спорных вопросов. Государства обязаны подчиняться решению, вынесенному Европейским судом по правам человека.

5 – Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями(бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц(ст. 53 КонституцииРФ)

6 – На территории РФ не подлежат изданию законы отменяющие или умаляющие права человека(ч.2 ст. 55 Конституция РФ).

7 – Правосудие в России осуществляется только судом, Государственные органы обязаны принимать меры, исключающие произвол в судебном разбирательстве, при осуждении лиц виновных в совершении правонарушения.


8 – Каждый нуждающийся в квалифицированной юридической помощи может обратиться к адвокату.

9 – Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. (Презумпция невиновности). Эта гарантия имеет целью недопущение осуждения невиновных.

10 – Никто не может быть осуждён повторно заодно и то же преступление (ст. 50 Конституция РФ).

11 – В уголовном процессе недопустимо использовать доказательства, полученные при применении действий унижающих честь и достоинство человека, пыток, насилия, шантажа т. к. они нарушают права и свободы человека.

12 – Каждый осуждённый имеет право на пересмотр вынесенного судом приговора, а также просить о помиловании и смягчении наказания. Право помиловать принадлежит президенту. Отказ в просьбе о помиловании не может быть обжалован.

13 – Нельзя принуждать лицо давать показания против самого себя или признавать себя виновным, требовать от лица свидетельств против супруга, родителей, детей, родных братьев и сестёр, усыновителей и усыновлённых, деде, бабки и внуков.

14 – Во время следствия потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве. По желанию потерпевшего могут быть возбуждены уголовные дела такие как клевета, оскорбление, а в случае примирения с обвиняемым дело может быть прекращено по желанию потерпевшего. есть такие дела, которые не могут быть прекращены по желанию потерпевшего(изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений) т.к. они являются общественно-опасными. Права потерпевшего гарантируются ст. 52 Конституции РФ в отношении злоупотребления властью – это значит, что лицо имеет право обжаловать действия должностного лица, противоречащие закону, в судебном порядке.

15 – Никто не может нести ответственность за нарушение, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.(ст. 54 Конституции РФ) если лицо совершило деяние, которое прежде, до издания нового закона, не считалось правонарушением, оно не подлежит ответственности, а лицо, совершившее правонарушение, наказуемое по новому закону более строго, может быть привлечено к ответственности только по прежнему, более мягкому закону. Следовательно, если лицо совершило деяние во время действия прежнего закона, которым оно признавалось правонарушением, но новым законом ответственность за это деяние устранена, такое лицо не может быть привлечено к ответственности. Это деяние не считается больше правонарушением. Если же лицо уже привлечено к ответственности по прежнему закону, оно в соответствии с новым законом подлежит освобождению от назначенной ему меры наказания. В том случае, когда лицо несет ответственность за правонарушение по прежнему, более строгому закону, ему в соответствии с новым, более мягким законом назначенная мера ответственности должна быть смягчена до пределов, указанных в новом законе. Положения ст. 54 распространяются на все виды правонарушений и отрасли законодательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий